8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Форма Оставить заявку
Главная / Статьи

Самые популярные ткани для обивки мебели

Самые популярные ткани для обивки мебели

Именно обивочные ткани определяют, как будет выглядеть мебель через пару лет. Сегодня их выбор обширен, поэтому можно подобрать варианты на любой вкус и кошелек. Однако главные требования к материалам остаются неизменными: они должны быть красивыми, долговечными и простыми в уходе.

Шенилл

Шенилловое полотноИспользуется для обтяжки мебели уже более 2 веков. Шенилл — это название мягких нитей с округлой поверхностью. Они плотно прилегают друг к другу и напоминают пушистых гусениц. С такой обивкой мебель становится по-настоящему уютной и домашней.

Готовый материал составляет достойную конкуренцию велюру, имитируя его по внешнему виду и текстуре. Преимущества шенилла — упрощенная технология производства (и более низкая стоимость, соответственно), а также богатый выбор оттенков. Это абсолютно натуральная ткань, тогда как производители велюра в подавляющем большинстве выбирают синтетические нити для удешевления продукции.

Чистится шенилл просто — достаточно пройтись по нему пылесосом, мягкой щеткой или обычной губкой.

Флок

Флоковое полотноДостойный заменитель бархата. Это мебельная ткань, обычно состоящая из 35% хлопка и 65% полиэстера. Сверху электростатическим методом наносится слой капронового или нейлонового ворса, благодаря которому поверхность становится бархатной.

Флок отличается долговечностью, надежностью, безопасностью и красивым внешним видом. Производитель может придать материалу любой дизайн по желанию заказчика. При изготовлении флока вместо искусственного хлопка используют и другие ткани — сатин, саржу. Они огнестойки и проявляют высокую устойчивость к воздействию растворителей, поэтому выдерживают химчистку. Флок не впитывает грязь, и ухаживать за ним достаточно легко.

Единственное неудобство этого материала в быту — свойство накапливать статическое электричество. Когда человек садится на диван, обитый такой материей, слышится легкое потрескивание.

Жаккард

Жаккардовое полотноНеобычная ткань, созданная на стыке двух стилей. В ней сочетаются рельефность изображения и естественные оттенки полотна. Изысканный внешний вид и высокая прочность обеспечили жаккарду лидирующие позиции на рынке материалов для обтяжки мебели.

Для изготовления жаккарда используется хлопчатобумажная, синтетическая либо смесовая пряжа (60% шелка или натурального хлопка плюс 40% синтетики). Основа может имитировать гобелен, состоять из нитей от 1 до 10 разных оттенков. На однотонную пряжу изображение набивается поверх.

Гобелен

Гобеленовое полотноПлотная х/б ткань жаккардового переплетения с красивой узорчатой расцветкой. Оригинальное название — гобелен — придумали европейцы, но он мало чем отличается от жаккарда. Изготовление обеих тканей даже ведется на идентичных станках.

Единственное отличие кроется в используемых нитях. В гобелене они более толстые и дорогостоящие (100%-ный хлопок), возможно использование множества оттенков. В жаккарде используется не более 10 разных цветов нитей, что ограничивает возможности дизайна.

Велюр

Велюровое полотноПрименяется для обивки мягкой мебели со сложными скульптурными формами. Это тяжелая ткань с более длинным, чем у бархата, ворсом. При изготовлении велюра используется три системы нитей. Х/б основа и уток образуют полотно, а сверху вертикально по всей поверхности или на отдельные участки наносится шелковый ворс длиной 3-7 мм. Далее используется тиснение. Ворсинки расчесывают по трафарету либо укладывают в виде рисунков. От этой стадии зависит, будет ли велюр гладким, тисненым, фасонным.

Велюр мало растягивается, обеспечивает высокую теплозащиту и хорошо драпируется за счет ворса. Такая материя не только приятна для глаза, но и особенно комфортна в использовании.

Автор:

Рассмотрим популярные разновидности обивочных тканей для мебели. 

Теги Обивочный текстиль Перетяжка мебели Мягкая мебель
« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной