8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Форма Оставить заявку
Главная / Статьи

Как выбрать кресло к дивану?

Как выбрать кресло к дивану?

Комплекты мебели, в состав которых входят одинакового дизайна кресла и диваны, это классика. Выглядят такие решения всегда уместно. Но более интересным в интерьере смотрится смешанный набор, состоящий из моделей, разных по стилистике и форме. Мебельные «миксы» сегодня в тренде, нужно только правильно составить гармоничный комплект.

Диван и кресло: разнообразие комбинаций

Для достижения различных дизайнерских эффектов смешивают стили, фактурные решения, оттенки. Если нужно получить элегантный, выдержанный в духе лучших классических традиций интерьер, достаточно следовать одному принципу – единство фактур или цветов. Двойные «миксы» тоже возможны – кресло с диваном будут различаться и по материалу обивки, и по цветовой гамме.

Стилевые смешения в классических интерьерах практически не используются. Зато в помещениях в современном стиле кресла и диваны, различающиеся по всем основным параметрам, их можно компоновать, как угодно:

1. Однотонная основа и узоры

Решение гармонично впишется в интерьер гостиной, выдержанной в скромной цветовой гамме. Рисунков, фактур тоже слишком много быть не должно. Около однотонного дивана будет красиво смотреться кресло с орнаментами. Цветовая гамма обоих предметов мебели должна быть аналогичной или повторять оттенок в рисунке. Обратный вариант – однотонное кресло в том тоне, который есть в обивке.

Однотонный диван и кресло с орнаментом

Если диван кожаный, к нему лучше будет взять кресло в клеточку либо с «хищным» принтом. Леопардовая расцветка в данном случае подходит идеально.

2. Комбинация цветов

Здесь 4 варианта:

  • Нейтральная модель дивана и кресло-акцент. Акцентное кресло – красиво и универсально, такая схема подходит для разностилевых интерьеров, от классики до лофт. Цветное кресло уравновесит дизайн помещения, поможет поддержать баланс. На кухне или в гостиной оно может повторять тон плитки, фасадов, в спальне – штор.
  • Нейтральное кресло и акцентный диван. Если диван большой, яркий, ставить к нему такое же кресло – не лучшее решение, возникнет избыток ярких тонов. Еще больше усугубляет ситуацию, когда помещение небольшого размера. Тем, кто хочет добавить немного «интриги», дизайнеры интерьеров советуют выбирать разностилевую мебель, если хочется просто грамотно расставить акценты, остановитесь на однородных решениях.
  • И кресло, и диван выполнены в нейтральных тонах, но разных. Такое сочетание поможет создать элегантную спокойную обстановку. В ней смешаются как полностью нейтральные тона, так и условные – серый, белый (кремовый и обычный), беж, коричневый, черный. Примеры сочетаний – черное плюс серое, графитовое с белым, бежевое плюс коричневое, пр.
  • Диван и кресло различаются по цвету. Схема подойдет для обустройства жизнерадостных помещений. Диван насыщенного салатового оттенка можно дополнить лимонным креслом, сиреневый – ярким фисташковым, изумрудный – глубоким коралловым. Очень важно гармонично подобрать тона, чтобы избежать избытка цветов, разноголосицы.

Диван и кресло в разных цветах

3. Стилевые «миксы»

Актуальное для современных интерьеров решение, которое допускает намного больше вольностей, чем предыдущие. Можно отступать от классических норм, привносить креативные нотки. При смешении стилей дизайнеры добиваются максимальной эффектности. В качестве примера – в гостиную в стиле минимализм можно купить предельно лаконичный диван с обивкой белого цвета и фиолетовое кресло в духе барокко. Смело? Не спорим, зато как впечатляюще! Присматривайте к современной минималистичной мебели дополнения в духе честерфилд, викторианской эпохи либо ретро.

Кресло и диван разных стилей

4. Сочетание разных фактур

В данном случае комбинируют кресла и диваны с разной обивкой основной части, подлокотников, составляющих элементов каркаса. К кожаному дивану можно выбрать тканевое кресло, к велюру – кожу, к ткани – плетение. Поиграйте с фактурами – пусть один элемент мебели будет иметь гладкую обивку, а другой – рифленую (вельветовую). Смешение фактур привносит уют в любой интерьер, вариант подойдет для гостиных разных стилей.

Кресло и диван разных фактур


Одинаковые кресло и диван – это довольно скучно, есть более яркие и интересные варианты. Пробуйте разные принципы комбинирования цветов, фактур, узоров на мебели, чтобы создать необычную пару. Смешения допустимы по любым схемам, главное, чтобы готовый результат выглядел гармонично и дополнял стилистику имеющегося интерьера.

Автор:

Комплекты мебели, в состав которых входят одинакового дизайна кресла и диваны, это классика. Выглядят такие решения всегда уместно. Но более интересным в интерьере выглядит смешанный набор.

Теги обивочный текстиль диваны
« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: выходной
Вс: выходной