8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Форма Оставить заявку
Главная / Статьи

Как ухаживать за наматрасниками?

Как ухаживать за наматрасниками?

Наматрасник обеспечивает защиту матраса от грязи и пыли, продлевает срок его службы. Защитный чехол легко снять и постирать в стиральной машине. От материала напрямую зависит выбор температуры и программы стирки. Перед тем, как положить матрасную ткань в стиральную машину, изучите этикетку, и действуйте в соответствии с рекомендациями.

Какие матрасные чехлы подходят для машинной стирки?

Для пошива чехлов на матрасы используют специальные ткани, устойчивые к износу: хлопковые, махровые, полиэстер, полиуретан (в качестве нижнего непромокаемого слоя), бамбук, смесовые ткани в различном сочетании. Эти материалы пригодны для машинной стирки. При условии качественного пошива, они не деформируются и не потеряют заявленных производителем свойств.

Матрасные ткани

Перед началом стирки оцените степень загрязнения чехла. Проблемные участки обработайте пятноудалителем или застирайте их вручную. Если этого не сделать, даже после полной программы стирки, пятна могут остаться на ткани.

Чтобы устранить устойчивый неприятный запах, замочите изделие в прохладной воде, растворив в ней предварительно пищевую соль. Достаточно пары часов.

Наматрасники обычно имеют несколько функциональных слоев. Поэтому для стирки лучше выбрать деликатный режим. В порошке или средстве для стирки не должно содержаться хлора и других агрессивных добавок. Если в матрасном чехле есть пуховый наполнитель, его стирают в машинке с большим объёмом загрузочного барабана. В малогабаритной технике изделие не сможет распределиться таким образом, чтобы все пятна могли качественно отстираться. Уход получится недостаточным. А полоскание и вовсе придётся проводить вручную.

Основные рекомендации для стирки наматрасников:

  • не используйте отбеливающие средства;
  • выбирайте гели и капсулы вместо стиральных порошков;
  • увеличивайте количество полосканий до максимального показателя;
  • выжимайте изделия на средних оборотах;
  • исключите автоматическую сушку;
  • перед стиркой соотносите вес изделия с максимальной загрузкой машины.

Постиранный чехол необходимо тщательно просушить. Лучше это делать в помещении с хорошей вентиляцией. Если ткань отличаются растяжимостью, расположите вещь горизонтально. Это предотвратит деформацию. Нельзя сушить наматрасники на батарее и вблизи источников тепла.

Как выбрать температуру для стирки?

Сначала определимся, все ли материалы можно стирать машинным способом. Прихотливы к действию высокой температуры шерстяные ткани и мембранные покрытия (такие модели имеют влагоотталкивающие свойства). Если в изделии прописан мембранный слой, или в наматраснике предусмотрен придающий объем слой из шерсти или пуха, выберите программу ручной стирки и снизьте количество оборотов во время отжима.

Машинная стирка матрасных тканей

Самая распространённая температура для программ стирки – 40°. При наличии деликатных наполнителей, ставят 30°. Более высокая температура может вызвать деформацию и частичную порчу материалов. Большой «выносливостью» отличается микрофибра. Она нормально выдерживает стирку при 60°. Обычный наматрасник из тика, прочной хлопчатобумажной ткани, а также другие материалы на основе хлопка, можно стирать на предельных температурах. Перед стиркой внимательно изучайте этикетку изделий.

Другие рекомендации:

  • Для верблюжьей шерсти – стирайте при температуре 30° с использованием моющего средства, в состав которого входит ланолин.
  • Для овечьей шерсти – вручную избавьтесь от локальных пятен при помощи губки и моющего раствора. Стирать, выжимать изделия не рекомендуется во избежании усадки.
  • Для мембраны – непромокаемое покрытие регулярно протирайте тёплым моющим раствором (каждая стирка в машине уменьшает толщину мембранного слоя). Для стирки используйте щадящие моющие средства.

Изделия не рекомендуется стирать чаще, чем 1 раз в 2-3 месяца. Если не уверены, что чехлу удастся оставаться чистым долгое время, выбирайте самые износоустойчивые модели из хлопка и синтетических тканей.

Какие наматрасники нельзя стирать?

Запрет на стирку относится не к основному материалу изготовления матрасного чехла, а к его функциональным слоям и наполнителям. Машинная стирка запрещена, если в изделии присутствуют: латекс, кокосовая койра, морские водоросли, гречневая шелуха, пена с эффектом памяти формы.

В таких наматрасниках только верхний слой безопасен для ухода. Его можно чистить ручным способом.

Сухая чистка

Пыль и мелкий мусор с поверхности легко удалить пылесосом. Избавиться от неприятного запаха и пылевых клещей поможет проветривание на открытом воздухе. Если наматрасник сильно загрязнился, но стирать обычным способом его нельзя, воспользуйтесь услугами химчистки. Изделия из шерсти туда принимают без всяких проблем, подбирая оптимальные методы чистки, сухие и влажные. На услугу дается гарантия. Химчистке не подвергают мембранные ткани.

Чистка матрасного чехла пылесосом

Роль любого чехла – защитить матрас от загрязнений, продлив тем самым время его эксплуатации. На этапе выбора изделий, знакомьтесь с его характеристиками, чтобы уход не доставлял слишком много хлопот. Полную информацию о свойствах тканей и рекомендациях по уходу дает фабричная этикетка.

Автор:
Наматрасник обеспечивает защиту матраса от грязи и пыли, продлевает срок его службы. Защитный чехол легко снять и постирать в стиральной машине.
Теги матрасные ткани
« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: выходной
Вс: выходной