Главная/Статьи/Велюр для обивки дивана: особенности, преимущества и уход

Велюр для обивки дивана: особенности, преимущества и уход

Велюром называется ткань с бархатистой лицевой поверхностью. От мягкого роскошного бархата, производимого для пошива одежды аристократов с XII века из натурального шелка, он отличается несколько более длинным ворсом и недорогой пряжей, используемой для основы. По способу производства велюр делится на разрезной и петельчатый. Поверхность разрезного велюра может выглядеть по-разному – быть гладкой, тиснёной или фасонной, когда ворсинки располагаются в форме рисунка. Петельчатый велюр представляет собой хорошо тянущееся трикотажное полотно.

Плюсы велюра для дивана Как почистить велюровый диван

Мебельщики активно используют оба вида тканей. Характеристики текстиля при этом зависят от плотности, эластичности и других свойств полотна. А то, как выглядит обивка, влияет на внешний вид и срок службы диванов и кресел. Рассказываем, какие достоинства ткани выделяют производители мягких мебельных гарнитуров, и как почистить велюровый диван, чтобы сохранить его первоначальную красоту.

Виды и преимущества велюра как обивочной ткани

Обивочные материи изготавливают из натуральных и синтетических волокон. Из шелка и шерсти делают великолепные на вид и на ощупь ткани. Искусственный нити типа вискозы придают прочность, изысканный блеск, устойчивость к зацепам когтями животных. Виды велюра отличаются и длиной ворса. Пушистые ткани будут называться искусственным мехом. Едва заметный короткий ворс, как у искусственной замши, присущ для микровелюра.

Плюсы велюра для дивана и кресел:

  • привлекательный вид;
  • высокая плотность ворса;
  • градиентные переливы при искусственном освещении;
  • способность красиво драпироваться;
  • несминаемость;
  • мягкость, приятные тактильные свойства;
  • прочность, воздухопроницаемость.

Мягкая мебель с велюровой обивкой прекрасно смотрится в современном и классическом интерьере. Ткань раскрывается на мебельных изделиях изогнутых форм, красиво выглядит в каретной стяжке.

Как почистить диван?

Ворсовые поверхности легко собирают шерсть животных. Но если питомец появился в доме, не составляет проблем регулярно чистить обивку при помощи пылесоса и подручных средств.

Рекомендации по уходу:

  • пылесосить щеткой с мягкой щетиной, с лёгким нажимом двигая насадки по направлению наклона ворса;
  • не использовать для выведения пятен агрессивные жидкости и порошки;
  • пролитую жидкость сразу удалять сухой тряпкой, не допуская впитывания;
  • для удаления шерсти пользоваться липким валиком.

Для идеального вида ворсовые ткани аккуратно обрабатывают отпаривателем. Влажный горячий воздух приподнимает примятый ворс, дезинфицирует, освежает, придаёт яркость расцветке.

Теги Мягкая мебель
Каталог
 
Закрыть
Вход в кабинет
Каталог