Главная/Статьи/Как выбрать кресло для дома?

Как выбрать кресло для дома?

Невозможно представить гостиную или комнату отдыха без удобных кресел. Символ комфорта и место для релаксации должно не просто гармонично вписываться в интерьер. Его задача – создавать условия для отдыха, способствовать расслаблению, выдерживать достаточную нагрузку, долго служить, не теряя свою привлекательность. Подробно рассказываем, как выбрать кресло для дома по советам ведущих дизайнеров интерьерных студий.

По каким критериям выбирать?

Кресло может быть красивым и соответствующим модным тенденциям, но не пригодным для постоянного применения. Мягкая мебель относятся к разряду интенсивно используемых предметов обстановки. Значит перед тем, как выбрать удобное кресло, важно задуматься о его конструкционных и функциональных особенностях.

Мы включили в наше руководство ряд пунктов, помогающих сделать правильный выбор:

  1. Сиденье должно иметь обтекаемую форму, со слегка отклоненной назад спинкой. Плоские поверхности и углы помешают телу расслабиться. А благодаря плавным линиям человек сможет уютно устроиться в кресле на несколько часов.
  2. Для миниатюрного человека ширина сидения не должна быть меньше 50 см. А при крупной фигуре ширина должна приближаться к 70 см.
  3. Сидеть без лишней нагрузки на ноги и без необходимости подкладывать валик под спину можно на сидении глубиной до 60 см.
  4. Минимальная высота спинки – 50 см. В более низких моделях верхняя часть туловища будет находиться в напряжении.
  5. Угол наклона спинки по отношению к сиденью должен составлять 120°. В этом случае получится сидеть с комфортом, без нагрузки на позвоночник и шею.

Как выбрать кресло для дома Как выбрать удобное кресло

Попробуйте сесть на выбранное кресло и разместить руки на подлокотниках. Если плечи не приподнимаются вверх, высота подлокотников правильная.

Выбор по назначению мебели

Классическое кресло напоминает широкий стул с мягким сиденьем, удобными подлокотниками и наклоненной спинкой. Но вариантов гораздо больше.

Есть модели для дома и офиса, раскладные для сна, подвесные, бескаркасные:

  • Кресло-кровать. Как и в диване, принцип работы строится на механизме раскладывания. Конструкция «книжка», «дельфин» понравится тем, кто регулярно нуждается в дополнительном спальном месте.
  • Кресло-мешок. Бескаркасная мебель подходит для комнаты отдыха и веранды. Довольно массивный мешок легко принимает форму тела, а потому в нём удобно сидеть, полулежать и расслабляться.
  • Подвесное кресло. Подвесное кресло сочетает привычную комфортность с оригинальным дизайном. Конструкции крепления разнообразны. Потолочное крепится с помощью специальных крюков или блоков. Аналогом служат модели на металлических стойках. Они мобильны, но выдерживают меньший вес. Кресла на каркасе имеют отдельно стоящую жесткую опору, изготавливаемую из прочных материалов – металла, деревянного массива.
  • Папасан и мамасан. Кресло чашеобразной формы на основе рамы-полусферы изготавливают из дерева, лозы, ротанга. Его особенность – в мягком круглом матрасе, заменяющем сиденье. Мамасан похож на папасан, но выполняется в форме кушетки, чтобы иметь возможность отдыхать вдвоём.
  • Реклайнер. Массивное кресло сложной конструкции с откидной спинкой и подставкой для ног. Подходит для дневного сна. Управление положениями происходит при помощи рычагов.
  • Кресло-качалка. Это мебель на изогнутых ножках с широким сиденьем. В нем удобно откидываться назад и раскачиваться взад-вперед. Мягкую обивку заменяет съемная подушка с объемным наполнителем. Разновидность качалки – вращающееся кресло. В нем подставка статично стоит на месте, а поворотный механизм позволяет крутить сиденье вокруг оси.

Материал обивки и наполнитель

Практичной считается износостойкая, приятная на ощупь ткань. Прочностью отличаются шенилл, рогожка, микрофибра, натуральная и искусственная кожа, флок. По мягкости лидируют велюр, микрофибра, алькантара. Антивандальными свойствами обладают флок, шенилл, искусственная замша, гобелен.

Пружинные системы в креслах используют редко. В качестве популярного наполнителя рассматривается полиуретан. Для бескаркасных кресел подходит комфорель. В мебели премиального сегмента можно встретить конский волос, латекс.

Теги Мягкая мебель
Каталог
 
Закрыть
Вход в кабинет
Каталог