8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Форма Оставить заявку
Главная / Статьи

Варианты формования мебельной обивки

В ходе обивки мягкая мебель получает требуемую форму. Это достигается за счёт формирования набивочного материала и его дальнейшего укрытия декоративной тканью. Способ проведения работ зависит от типа обивки – она может быть пружинной и беспружинной.

Формировка обивки в беспружинной и пружинной мебели

Беспружинная

bespruzhinnaya

Формовать набивку для беспружинной мебели достаточно легко. Выбор схемы действий выполняется с учетом конечной формы дивана, кресла или пуфа:

  1. Если используется безбортовая формовка, предварительно разрыхлённый набивочный материал укладывают на каркас, потом на него накладываются обивочные ткани для мебели. При необходимости под текстильной облицовкой можно разместить обойное жесткое покровное полотно. Полотно с тканью крепят гвоздиками с обеих сторон пружинного короба. Чтобы края текстиля не растрепались, их проклеивают либо подворачивают.
  2. Второй способ – бортовой. Он может выполняться путём образования бортиков в процессе формовки, когда мастер пальцами создает соответствующий рельеф, а затем фиксирует его вдоль края основания на гвоздики. Также борты получают из полотна – ткань пришивают по периметру обивочной ткани.

Современные обивочные техники направлены на снижение трудоемкости рабочих процессов. В этих целях могут применяться специальные инструменты, мелкие агрегаты. Под готовыми агрегатами подразумеваются упругие волокнистые плиты, раскраиваемые в ходе проведения рабочих операций. Их применение позволяет отказываться от проведения сложной формовки.

Что делать с подлокотниками? Оказываемые на них нагрузки существенно ниже, чем на сидения, набивочный слой укладывается тонким слоем. В качестве основы обивки используют: фанеру, плотный картон, ремни, листы ДВП.

При недостаточной плотности основу сначала покрывают мешковиной. Ткань укладывают на сам подлокотник либо отдельную раму, закрепляемую на каркасе.

Пружинная

pruzhinnyy

Роль основания в пружинной мягкой мебели выполняют пружины, укрытые плотной мешковиной. Набивка укладывается по нему, формовка осуществляется преимущественно по бортам. Сырья должно хватать для получения заданной формы и достижения оптимальных показателей мягкости.

Полученная набивка укрывается выбранным и заранее подготовленным текстильным покровом, потом все слои смётываются, простёгиваются с мешковиной основания – должна получиться единая плотная конструкция, не разъезжающаяся под воздействием механических нагрузок. Борт формируется в виде валика и наглухо фиксируется к краям материала, используемого для набивки. Пружинные подлокотники перетягивайте так же, как пружинные сидения.

По спинках на пружинах (а точнее их поверхности) нужно будет сформировать набивку. Схема выполнения работ:

  • Заполняйте углубления между пружинными блоками подготовленным заранее волокном.
  • Выкладывайте набивочный материал (делать это нужно строго вручную и очень аккуратно).
  • Выполняйте формование по той же схеме, как на сидениях.
  • Укладывайте дополнительный слой набивки.
  • Закрепляйте покровный материал.

Если на спинке нужны выпуклости, делайте их вручную после завершения указанных этапов проведения работ с применением дополнительного набивочного сырья. Процесс не представляет сложностей, главное следовать плану и действовать аккуратно. Материалы используйте качественные, поскольку слабые, не износостойкие, тонкие, маркие, склонные к истиранию на мягких мебельных гарнитурах быстро протрутся.

Теги Наполнители Обивочный текстиль Мягкая мебель
« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной