8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Главная / Статьи

Основные типы классификации натуральной кожи

Натуральная кожа – это ценный материал для многих сфер производства. Изготавливается она из шкур разных животных, а в промышленности заменяет ткани для диванов и другой мебели. Такое происхождение определяет ряд особенностей сырья. К примеру, в производстве и обработке данной продукции специалисты выделяют так называемые марки различия. Это различные шрамы, естественные повреждения поверхности сырья, которые связаны с жизнью животного.

По каким факторам классифицируется кожа?

тип кожи вид кожи

По стоимости и визуальным факторам

Цена и способ отделки. Здесь нет чётких правил, субъективных норм и принципов. Каждый тип по своей текстуре и по параметрам уникален и требует индивидуального подхода.

В данном факторе выделяют несколько основных категорий (К):

  1. К1. Soft Leather

    Мягкий материал с полной корректировкой внешнего вида. Изначально сырьё богато на различные недостатки, но при прохождении ряда стадий обработки неприятности сглаживаются. Используют специальные шпаклюющие смеси, шлифовку, окраску специальными пигментами.

    Обязательной считается полимеризация в процессе обработки. На этом этапе поверхность покрывают защитным слоем для увеличения срока службы. Дополнительная стадия обработки – перфорация. В процессе с помощью специального валика продукт получает особый рисунок, текстурную поверхность.

    Данный тип кожи прост в использовании, не изнашивается, не боится домашних животных. Мебель с такой обивкой отлично служит в домах, где есть маленькие дети. Поверхность легко мыть и содержать в полном порядке.

  2. К2. Анилиновые и полуанилиновые варианты материала.

    Это более дорогое сырьё, но по своим основным свойствам такой продукт имеет больший спектр использования. К2 намного ближе по свойствам к полностью натуральным кожаным обивкам.

    Для производства подбирают шкурки с меньшим количеством повреждений или вовсе без пороков. Шпаклёвка и пигментные красители применяются только в крайних случаях и в малом количестве. Тончайшее покрытие для протекции от влаги позволяет продлить жизнь изделиям.

    Особые способы перфорирования применяются и в этом случае, но часто кожу оставляют без декора. Выглядит она отлично, имеет природную текстуру, красивый естественный рисунок.

  3. К3. Анилиновые продукты, максимально близкие к природным параметрам.

    Мягкие шкурки не менее 1,6 мм в толщину без изъянов выбирают специально для данного класса. Одновременно с дублением производится окраска натуральными красителями, которые дают сегодня большой спектр тонов. Материал сохраняет природную текстурную поверхность, не применяются шпаклёвки и другие искусственные методы для изменения лица продукции. Морщины, поры, различные мельчайшие повреждения считаются отличительной чертой этого сегмента и часто добавляют стоимость изделиям.

    Натуральный верхний слой позволяет отлично дышать, поэтому продукция приятна в эксплуатации. Такими покрытиями отделывают элитные вещи, производят обивку для дорогостоящей и уникальной по своему внешнему виду продукции.

  4. К4 и К5. Современные технологии

    raznaiy koza Несмотря на искусственный слой покрытия, такие материалы стоят очень дорого. Для их производства применяют качественное сырьё, которое проходит строгий отбор.

    Отличительная черта сегмента – огромное разнообразие визуальной обработки. Тиснение, перфорирование, резка на лазерном станке, рисунки дают полную свободу дизайнерам. Есть варианты имитации крокодила, змеиной кожи и других экзотических животных.

    Сюда также относят телячий мех натуральной природы с особым типом выделки. Выкрашивают его под тигра, леопарда, зебру, а качество службы превосходит многие другие натуральные материалы.

    В декоративной отделке элитных изделий эта ценовая серия незаменима.

По способу отделки

  1. Идеальная гладкость. Мерея (естественный тип текстуры) в этом случае сохраняется. Бывают ситуации, когда никакие варианты тиснения не нужны, так как сырьё подготовлено идеально. Но иногда на лицевую часть наносят специальное напыление для нужного визуального эффекта. Применяются только безопасные и проверенные химические вещества, требования к сырью высокие.
  2. Тиснение. Рисунок создается с помощью простой технологии тиснения. Выглядят такие изделия очень достойно, но специалист сразу скажет, что были использованы шкурки с дефектами. Особенно, если тиснение крупное и отчетливое. Поэтому тиснённые решения относятся к среднему и базовому ценовому сегменту.
  3. Лаковая поверхность. Специальный метод подготовки позволяет создать неординарный вариант внешней отделки. Вставки из лака служат отлично и позволяют визуально выделить определённую деталь на продукции.
  4. Красты. Изначально это полуфабрикат, полученный на одной из стадий подготовки кожаного сырья. Но современные процессы визуальной отделки позволяют создать сквозное окрашивание и эффект полной натуральности. Ценен в этом случае полностью естественный рисунок, который порой сложно отличить от более дорогих линеек.
    Краст с отличным качеством подготовки служит не хуже, чем гладкие варианты. Поэтому сегодня предложение растёт в цене и меняет изначальные диапазоны стоимости.

Необычные и особые виды кожи

  • Сафьян. Для изготовления используются козьи шкурки, применяются натуральные методы дубления, окрас всегда яркий.
  • Велюр. Отделка под бархат достигается посредством особых техник шлифования. Применяют недорогие шкурки с изначальными дефектами.
  • Замша. Применяют шкурки северного оленя, диких коз, а также лося. В визуальном плане отсутствует блеск, впитывание воды минимальное, ворс очень густой и не меняет структуру.
  • Шагрень. Применяют шкуры овец, коз, на поверхности производится неординарный рисунок, похожий на апельсиновую корку.
  • Лайка. Необычный вариант, производимый с помощью древней рецептуры. Очень тонкий, мягкий, но достаточно прочный материал.

Отделка любыми типами природной кожи достаточно дорогая. Но в эксплуатации такие решения выигрывают практически у всех искусственных конкурентов.

« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной