8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Главная / Статьи

Основные показатели качества поролона

Поролон применяется в разных отраслях строительства, грунтовых работах, производстве. Чтобы выбрать качественный поролон для мебели или других целей, необходимо заказывать материал у надежных поставщиков, оценивать его свойства и характеристики опытным путём.

Характеристики качественного поролона

Материал выпускается в блоках для большего удобства. Он хорошо пропускает воздух, в отличие от более дешёвых аналогов с формованной поверхностью.

поролон материал поролон

Определить качественные показатели подбираемого поролона может даже не подготовленный покупатель. Для этого не требуется специализированных приспособлений или знаний, недоступных для обычного потребителя. Прежде, чем заказывать крупную партию товара, рекомендуется тщательно проверить его качество по предложенным ниже характеристикам.

Плотность

Характеристика, отражающая количество материала на пространственную величину измерения. Поролон высокого качества имеет плотность в 25 кг на 1 м3 и больше. Структура пористая, неоднородная и наполнена воздухом. Для выявления точных характеристик плотности изменения проводят на нескольких срезах и сравнивают результат.

Плотность поролона во многом влияет на срок эксплуатации. Чем более плотный материал, тем дольше он прослужит без разрывов, образования деформаций и других дефектов.

Напряжение сжатия

С помощью этой величины определяют жесткость изделия. Существует международный стандарт напряжения сжатия - на 40%, после чего идет сравнение с эталонным образцом.

Из сочетания показателей плотности складывается марка поролона. Жёсткость поролоновых кусков также оказывает влияние на срок эксплуатации, а также показатели деформации. Если в отверстиях изделия слишком много воздуха, материал будет сильно сжиматься при надавливании, плохо держать форму.

Прочность

Для определения качества этого параметра проверяют степень устойчивости поролона к разрывам. Также, оценивают степень удлинения до момента, когда материал разорвется. Достаточным показателем считается удлинение на 150%.

Чтобы оценить прочность, растягивают изделие в длину или ширину. Прочность на разрыв проявляется, когда поролон рвется из-за сильного натяжения. Образец высокого качества при растяжении до 150% от изначальной длины, рваться не будет.

Эластичность

Показатель эластичности отвечает за то, насколько податливым будет материал в работе. Специальный шарик бросают на ровную поролоновую поверхность, оценивают результат. Шарик должен отскакивать от упругой поролоновой поверхности. Если этого не происходит, изделие недостаточно эластично.

Правильный, эластичный поролон легче применять в любых отраслях. Здесь важно понимать, что необходим баланс между жесткостью и эластичность. Чем жёстче, тем менее эластичный. Для выполнения некоторых задач, например, обмотка трубопроводов, требуется более эластичный материал. Если речь идёт о набивке мебели, лучше выбирать более жесткий вариант, он дольше прослужит и будет приминаться.

Деформация

Один из самых важных характеристик. Поролон сжимается на 50%, оставляется в таком положении на предпочитаемый промежуток времени. После выдержки его нужно расправить и оценить результат. Качественный поролон быстро принимает ровную форму.

Деформированные поролоновые покрытия не годятся для многих сфер промышленности. Так, в геодезических работах требуется текстиль, способный длительное время сохранять первоначальную ровную поверхность.

Комфортность

proizvodstvo porolon К характеристике относят сразу 2 показателя: коэффициенты комфорта и опоры. Комфортность оценивается с точки зрения тактильного контакта. Если изделие качественное, оно будет мягким, приятным на ощупь.

Коэффициент опоры – норматив, отражающий степень равномерности распределения нагрузки при нажатии. Груз кладут на поролоновый блок, оценивают, насколько равномерно нагрузка распределяется по материалу.

Выпускаются различные типы поролона. Существуют негорючие, мягкие и супер мягкие, высокоэластичные виды. Тип изделия подбирается в зависимости от предназначения.

« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной