8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Форма Оставить заявку
Главная / Статьи

Как выбрать мебельные ролики и колеса?

kolesiki i roliki dlya mebeli Ролики и колесные опоры облегчают перемещение мебели. Оснащенные колесиками комоды, столы и стулья легко откатываются в сторону, не оставляя следов на покрытии. Их наличие упрощает мытье пола и чистку ковров пылесосом.

Подобная фурнитура чаще всего устанавливается на журнальные столики, офисные кресла, комоды и тумбочки. Чтобы избежать незапланированного ремонта предметов гарнитура, а также продлить срок службы напольного покрытия, необходимо тщательно выбирать комплектующие для мебели.

Разновидности фурнитуры для мебельных опор

Опоры роликов и колесиков по типу конструкции делятся на два типа:

  • Поворотные. Мебель с такой фурнитурой легко передвигать в любом направлении. Поворотные колеса ставят на журнальные и сервировочные столики, офисные и барные стулья.
  • Неповоротные. Отличаются повышенной прочностью, надежным креплением и низкой маневренностью. Устанавливаются преимущественно на диванах, кроватях и комодах, используемых в просторных комнатах.

Поворотные основания колес крепятся с помощью конфирмата (специального крепежа), втулочной основы или резьбового соединения.

roliki dlya mebeli

В отдельную категорию выделяются сервировочные столики, использование которых предполагает постоянное перемещение. На них крепится фурнитура с мощными опорами, колесами большого диаметра и фиксаторами (тормозами).

Движущиеся элементы разделяют в зависимости от направления вращения:

  • прямоходные, крутящиеся в одной плоскости;
  • поворотные, позволяющие смещать мебель в любом направлении и в стесненных условиях.

Также фурнитура делится на колесики со стопором и без него. Тормозной механизм позволяет надежно зафиксировать мебель на месте. Это особенно полезно в домах, где есть маленькие дети.

Из чего делают колесные опоры

От материала изготовления колес зависит долговечность и стоимость фурнитуры. При ее выборе следует ориентироваться на тип покрытия пола и вес мебели. Наиболее распространены комплектующие из двух материалов:

  • Пластиковые колесики. Изделия устанавливаются на легкую негабаритную мебель. Вращающиеся элементы сделаны из прочной пластмассы. Основное достоинство пластика — низкая цена. Поэтому он применяется в недорогой фурнитуре, используемой в бюджетной мебели.
  • Прорезиненные. Прочные элементы с корпусом и прочным стержнем, сделанными из стали, алюминия, чугуна или твердого сплава. Мягкие прорезиненные ролики не наносят вреда деревянному, каменному и другому дорогому напольному покрытию. Мебель с такой фурнитурой перемещается бесшумно и не оставляет за собой разводов, следов или царапин.

kolesiki dlya mebeli

Перед покупкой и монтажом колесных опор необходимо определить возможную нагрузку на элементы. Иначе они могут сломаться из-за перегрузки и поцарапать напольное покрытие. В расчетах учитываются три ключевых параметра:

  • Масса мебели. Этот показатель указывается в сопроводительной документации. Для корпусной мебели ее можно определить, подсчитав количество и плотность используемой древесины или ДВП.
  • Планируемая нагрузка. Следует учесть массу белья в комоде, книг на полках или других предметов. При расчете опор для кресла нужно принять во внимание вес человека.
  • Дополнительные нагрузки. Например, на полках могут временно стоять разнообразные предметы, поэтому к расчетам стоит добавить минимум 3-5 кг.

Надежность и долговечность колес зависит от правильного расчета нагрузки. При наличии сомнений следует округлять цифры в большую сторону и добавить 15-30%.

Нюансы выбора опорной фурнитуры для мебели

Кроме типа конструкции, материала и грузоподъемности колес, необходимо учесть такие факторы:

  • Цена. Качественные комплектующие не стоит дешево. Высокая стоимость брендовых изделий компенсируется соответствующим уровнем прочности.
  • Внешний вид. Стиль и цвет колесных опор должен соответствовать дизайну мебели.
  • Качество материала. От прочности пластика или металла зависит не только допустимая нагрузка, но и долговечность колесиков.
  • Конструкция. При перемещении движущиеся части не должны тереться о другие детали мебели и элементы интерьера.
  • Удобство эксплуатации. Фурнитура не должна сильно шуметь, скрипеть или застревать.
  • Дополнительные элементы. Не стоит переплачивать за фиксаторы или поворотные ролики, если без них можно обойтись.

Правильно подобранные ролики или колесики облегчают эксплуатацию мебели, продлевают срок службы напольного покрытия. Особенно они актуальны для офисов, ресторанов и других помещений с большой проходимостью, в которых приходится часто проводить уборку.

« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной