8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Главная / Статьи

Как выбрать мебель по цвету обивки

Распространено мнение, будто правильное цветовое оформление интерьера является посильной задачей исключительно для профессиональных художников и дизайнеров. Но это не более, чем заблуждение. Правильный подбор цвета мебели требует только наличия природного чутья, хорошего вкуса, а также соблюдения определённых рекомендаций. Как же его нужно выбирать?

Главные цвета обивки мебели

На самом деле всё не так сложно: современные мебельные компании применяют большой ассортимент цветов, поэтому сделать выбор не составляет большого труда. Ассортимент тонов в целом выглядит так:

  • Тёмные: орех - традиционный тёмно-коричневый; красная древесина - тёмно-вишнёвый; чёрная древесина - чёрный.
  • Средние (светло-тёмные): дуб - средний коричневый; ольха - бежево-рыжий; вишня - красновато-рыжий.
  • Светлые: ясень - кремовый; сосна - жёлтый золотой; карельский вид берёзы - мраморно-золотой; бук - бежево-розовый.

До начала ремонтных работ рекомендуется предварительно выбрать цвет мебели, а потом уже решать вопрос с цветом стен, но не наоборот, или же есть риск ошибиться.

Выбирая мебель, нужно обращать внимание на нюансы:

  1. Расположение конкретного помещения определяет тип его освещения: с южной и с юго-западной сторон яркое солнечное освещение присутствует довольно долго, а с северной и северо-восточной сторон имеет место дефицит солнечных лучей;
  2. material dlya mebeliПлощадь и геометрия комнаты в большинстве случаев нуждаются в зрительной коррекции путём удачного цветового дизайна;
  3. Как выглядят стены, потолок, занавески;
  4. Общий стиль дизайна комнаты, определяющий некоторые правила колористики: для интерьера в духе классики применяются;
  5. Тёмные цвета, для минимализма - комбинация чёрного и белого, для хай-тека - металлик, для лофта - коричневый;
  6. Терракотовый, для авангарда - красный, зелёный, синий.

Тона обивки у мягкой мебели

Теплые тона у обивочных тканей тёплых более заметны для глаз, нежели прохладные, зрительно уходящие назад. По этой причине красные предметы скрадывают пространство, тогда как голубые оказывают противоположный эффект.

Аналогично обстоит дело с тёмными оттенками, визуально уменьшающими пространство, тогда как мебель, дизайн которой включает светлые тона, оказывает обратное воздействие.

В силу вышесказанного для маленьких комнат подходит белая, голубая и жёлтая мягкая мебель, при этом не подходит чёрная, тёмно-коричневая, красная, оранжевая.

Но есть также нейтральные оттенки, не воздействующие на кажущиеся размеры комнат. Сюда входят серый, фиолетовый, зелёный.

Принт мебельной ткани и пространство

Принт, нанесённый на материал обивки, тоже может определять субъективное восприятие пространства. В частности, горизонтально идущие полосы визуально расширяют помещение, а вертикальные делают его выше.

Предметы мягкой мебели, имеющие мелкий орнамент, расширяют помещение, а те, что имеют крупный орнамент, сужают его. Светлые тона предметов мебели в тёмном помещении визуально увеличивают объём последнего.

цветная мебель белый диван в интерьере

Также, выбирая обивку, необходимо учитывать её практичность: так, тёмная мебель в течение более долгого времени сохраняет изначальный внешний вид, на её поверхности не заметны пятна, загрязнения, чернила, помада. В таком случае необходимы светлые шторы, постельное бельё и ковровые изделия. Все эти изделия гораздо легче поддаются стирке и чистке, нежели мебель, их загрязнение менее критично.

Цветовые комбинации предметов интерьера и стен

Для удачного комбинирования мебели со стенами подходят следующие варианты:

  • Белая стена - наиболее благоприятный вариант, который создаёт широкие возможности. Белый цвет хорошо комбинируется со всеми остальными, но особенно - с чёрным, бордовым, синим, зелёным.
  • Зелёная - не гармонирует с голубыми либо сине-зелёными предметами. Но хорошо сочетается с красной, коричневой, фиолетовой, белой, янтарной обстановкой.
  • Розовая - гармонирует с серыми и синими предметами интерьера.
  • Светло-синяя - плохо смотрится с коричневой мебелью, однако хорошо выглядит с бордовой, серой, голубой, шафрановой и белой обстановкой.
  • Светло-коричневая нормально воспринимается с тёмными тонами зелёного, красного, шоколадного.
  • Комбинации тёмно-красной стены и мебельных предметов, имеющих светло-зелёный, васильковый, серый цвета, выглядят идеально.
  • Жёлтая стена гармонирует с мебелью фиолетового, тёмно-красного, синего, коричневого, серого и чёрного тона.
  • Серая плохо смотрится при сочетании её с жёлтыми вещами, однако выглядит гармонично с гранатовым, оранжевым, оливковым, а также синим.

Учёт простых советов и хороший эстетический вкус помогут любому хозяину оформить и обставить комнату так, чтобы она выглядела безупречно и радовала его самого и гостей долгие годы.

« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной