8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Форма Оставить заявку
Главная / Статьи

Как выбрать клей для поролона

Для соединения отдельных элементов поролоновой набивки между собой или с деталями из прочих материалов используют клей. От его выбора зависит то, насколько прочной, удобной будет мебель. Важно не только качество склейки, но и безопасность клеящего вещества. Поролон для мягкой мебели нельзя склеивать средствами, содержащими толуол и трихлорэтан. Они токсичны, даже по прошествии времени такая мебель будет опасной для здоровья.

Поролон для мебели мебельный поролон

Поролон – пористый материал, поэтому его не соединяют жидкими средствами – они растекутся по порам, забьют их. Стоит учитывать особую структуру наполнителя с полостями и тонкими стенками. Агрессивные вещества могут разъедать перегородки, из-за чего в материале образуются дыры.

Что учесть при выборе клея для поролоновых изделий?

Для соединения поролоновых деталей берут специальные составы для бытового и профессионального применения. Профессиональный клей применяют на мебельном производстве, он стоит дорого. Составы для массового применения в быту стоят дешевле, они представлены в продаже в большом количестве.

При выборе клея для поролона учитывают такие его характеристики:

  1. Эластичность, вязкость – вязкие, не растекающиеся составы позволяют сформировать эластичное соединение, а получившийся шов выглядит аккуратно или вовсе не заметен
  2. Быстрота схватывания – после нанесения клей должен схватываться за одну – две минуты.
  3. Цвет – лучше использовать состав бесцветный или того же цвета, что и соединяемые элементы.
  4. Масса сухого остатка – чем больше сухого вещества в составе, тем быстрее схватывается и затвердевает шов.
  5. Упаковка – удобный баллон позволяет быстро наносить состав на сложные по рельефу места соединения.

С учетом этих параметров, оптимально для склеивания поролоновых деталей использовать полиуретановые, неопреновые и бутадиенстироловые средства. Они позволяют работать быстро, аккуратно, приклеивают поролон почти ко всем другим материалам, обеспечивают надежное сцепление.

Как клеить поролон?

Выбор подходящего клея важен, но это не единственный залог качественной склейки. Нужно обеспечить и иные условия.

Надежное сцепление любых соединяемых материалов невозможно без предварительного очищения и обезжиривания поверхности. Сначала убирают грязь, пыль, затем обрабатывают детали обезжиривающим средством, например, уайт-спиритом. Перед склеиванием необходимо высушить детали полностью.

Второе важное условие – температура воздуха в помещении, где производится склейка. Она должна быть комнатной, чтобы клей не загустел, иначе он будет дольше застывать, швы получатся толстыми, неаккуратными.

изделия из поролона

Производители указывают на упаковке способ нанесения клеящего состава. Для этого используют кисть, валик, также есть распыляемые средства и баллончики, содержимое которых выдавливается при помощи клеевого пистолета. Наносить клей лучше рекомендованным производителем способом. Экономичнее всего расходует средство клеевой пистолет, а при нанесении кистью расход клея максимальный.

Клеящий состав наносят и выжидают время, указанное производителем на упаковке, затем прижимают склеиваемые детали и выдерживают до сцепления и схватывания.

Клеить поролон не так легко, как может показаться. Сложности возникают из-за его фактуры с большим числом ячеек, заполненных воздухом.

« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной