8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Главная / Статьи

Как тестировать мебельные ткани?

Перед поступлением в продажу ткани для мебели проходят различные тесты, результаты которых фиксируются в сертификатах качества. Общепринятыми являются исследования по стандартам ISO (International Organization For Standartization - Международная Организация по Стандартизации), которых придерживаются в более чем 140 странах. Тесты определяют, какими техническими характеристиками обладают мебельные ткани, но не дают представления об их эксплуатационных показателях.

Какие четыре теста тестируют мебельную ткань?

На истирание Мартиндейла

потертая ткань Исследование используется, чтобы дать предварительную оценку степени изнашиваемости материала. Тестирование осуществляется после его закрепления на мебели. Для его проведения используется диск из металла, который движется по изделию с определенной скоростью, подвергая ее трению. Время проведения исследования на истирание зависит от вида полотна. Если оно гладкое, то подвергается испытанию до образования трёх рваных ниток, на ворсовом покрытии тестирование длится до полного истирания ворсинок. Изделие проходит тест Мартиндейла в том случае, если выдержит определённое количество циклов. Чем дольше продержится материал, тем более прочным он будет считаться. Количество пройденных циклов указывается в технических характеристиках мебельной ткани.

На пиллингуемость

волокна ткани Испытание позволяет оценить степень образования катышек на полотне. Тест является частью исследования на износостойкость и проводится аналогичным образом. После прохождения 5000 циклов материалу присваивается определенная группа пиллингуемости:

  • A обозначает, что потери волокон в результате теста почти не наблюдается;
  • B свидетельствует о потере небольшого количества волокон;
  • C присваивается, если нарушена структура и оборваны волокна;
  • D говорит о сильной изношенности материала после теста, образовании большого количества дырок и существенной потере волокон.

тест на цвет На устойчивость окраски

Для проведения исследования берется два образца из одной партии, один из которых будет контрольным. Материя подвергается тестированию с помощью металлического диска, который проводится по влажному и сухому полотну. После 3000 циклов прошедший испытание образец сравнивается с таблицей цветов, изделию присваивается определённое значение устойчивости, наибольшее из которых равняется 5. В технических характеристиках указывается показатель стойкости окраски ткани в сухом и мокром состоянии.

На огнестойкость

противопожарный тест Тест на огнеустойчивость нередко называют «сигаретным». Во время исследования кладут зажженную сигарету на материал, и определяют время до того момента, как он загорится. Тест считается пройденным, если до момента возгорания пройдет не менее 8 секунд. Английские стандарты требуют, чтобы ткань обрабатывалась специальным противопожарным составом, что обозначается в описании ткани FR (Fire Retardant). Для многих стран Европы условие является не обязательным к исполнению.

Стоимость на материал для обивки мебели формируется под влиянием множества факторов:

  • Обработка защитным покрытием увеличивает цену на изделие и помечается маркировками Teflon, Scotchgard и другими.
  • Ткань с хорошими техническими показателями, например, повышенной износоустойчивостью, стоит дороже.
  • Цена определяется наличием натуральных и синтетических волокон. Безусловно, натуральное полотно стоит дороже, однако даже 100% хлопок обойдётся дешевле синтетического на 30 % велюра.
  • Изделия известных брендов ценятся на современном рынке больше, чем продукция малоизвестных фабрик. Мебельные ткани Италии или Испании обладают неизменно высоким качеством, ведь этому аспекту европейские производители уделяют особое внимание.
  • Стоимость полотен, которые находятся на пике популярности, значительно возрастает.

При выборе ткани для мебели прежде всего нужно обращать внимание на её качество, для этого необходимо изучить описание ткани. Теперь вы знаете, что обозначают те или иные показатели, указанные в технических характеристиках материала.

« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной