8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Главная / Статьи

Как сочетать разный текстиль в интерьере

Текстильные элементы интерьера играют ключевую роль в дизайне жилого помещения. Они создают уют, теплую домашнюю атмосферу. Смена штор, мягкой мебели и прочих обитых тканью аксессуаров – быстрый, эффективный способ преобразить внешний облик помещения. Но тут встает вопрос: как всё это гармонично подобрать? Попробуем разобраться.

сочетание текстиля монохромные мотивы

Заводы-изготовители, дизайнерские ателье, швейные предприятия используют самый разнообразный текстиль и всевозможные мебельные ткани при изготовлении мягких пуфов, диванов, кресел, штор, ламбрекенов. Ассортимент расцветок и фактур ставит покупателя перед непростым выбором: как правильно комбинировать шторы с подушками и обивкой мебели? Рассмотрим десять важнейших рекомендаций.

1. Цветовая палитра штор и обивки

Установке в комнате мягкой мебели и навешиванию занавесок предшествует чистовая отделка – наклеивание обоев или окрашивание стен. К тому времени помещение уже имеет определенный доминирующий цвет. Поэтому предметам интерьера отводится роль дополнительного цветового фактора. Диван, кресла и шторы должны гармонировать с существующей отделкой и одновременно «радовать глаз». Лучше использовать близкие, похожие тона. При этом рекомендуется рассматривать варианты с тёплыми и холодными оттенками одного цвета. А для создания акцентов лучше всего подойдут подушки – им не помешает немного контраста и яркости.

2. Монохромные мотивы

Один из самых легких и беспроигрышных вариантов самостоятельного подбора текстиля для гостиной комнаты – использование предметов и аксессуаров разных оттенков основного цвета. Можно также поэкспериментировать с текстурой: допускается сочетание гладких тканей с грубым фактурным материалом. Приветствуется игра с цветовыми тонами. Стоит обратить внимание на однотонные подушки с крупным узорным тиснением.

3. Узор определяет стиль

Трудно даже представить все многообразие орнаментов и узорных композиций. Выбор вариантов бесконечен и сводится к простому правилу: современный интерьерный дизайн требует использования более стилизованных узоров.

4. Сочетание белого цвета и орнамента

Давно замечено, что человеческим глазом положительно воспринимается сочетание в интерьере преобладающей белой расцветки с цветным узором. Поэтому можно смело комбинировать эти два составляющих при выборе вариантов текстильного оформления гостиной комнаты. Стилизованный вензель на гардинах и диване отлично смотрится на фоне белых стен, а аксессуары с однотипным ярким орнаментом оживят светлую обивку тахты и кресел.

5. Природная гармония коричневого и бежевого оттенков

Любители бежевой окраски в обстановке жилой комнаты могут смело заполнять пространство изделиями с крупным природным орнаментом. Например, на фоне нейтральных стен и пола будут уместны кресло, обитое коричневой шкурой, и софа в песочной гамме. Дополняется весь ансамбль аксессуарами, имитирующими окрас жирафа или зебры.

6. Коллекции тканей в помощь

Текстильные фабрики производят продукцию целыми линейками, коллекциями, включающими в себя как обивочное полотно, так и материал для портьер, лёгкий тюль. Это облегчает выбор потребителя при планировании дизайна гостиной.

7. Выбор размера орнамента

Если вас привлекают цветочные орнаменты – играйте с величиной узора. Используйте для подушек крупные, красочные изображения, на гардинах – уменьшенные рисунки, а на мягкой мебели – объёмные композиции.

8. Шторы в унисон со стенами

Подобный приём оправдан, если не планируется визуально выделять оконный проём. Использование портьер и стен родственных оттенков позволяет зрительно расширить пространство комнаты.

9. Смесь ярких красок

Не бойтесь экспериментировать с яркими тонами. Если в помещении преобладают пастельные тона – разбавьте их разноцветными, насыщенными подушками, пледами и пуфами. К обивочной ткани и занавескам это не относится, за ними желательно сохранить основную цветовую гамму.

10. Текстильные декорации

Сменные комплекты для гостиной комнаты позволят преображать интерьер с каждой сменой сезона. В зимний период поднимут настроение светлые занавески, вязаные наволочки, тёплые пледы. Жарким летом защитят от яркого солнца плотные шторы, а яркие чехлы и покрывала добавят жизнерадостных красок. Не помешает и праздничный набор: новогодняя тематика в оформлении станет оригинальным решением.

Используя любой из приведенных выше способов комбинирования, помните, что от конечного результата во многом будет зависеть ваше эмоциональное состояние. Поэтому при оформлении интерьера нужно руководствоваться и личными предпочтениями. Дерзайте, пробуйте, получайте удовольствие от процесса!

« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной