8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Главная / Статьи

Как рассчитать количество ткани для обивки мебели?

Простой и недорогой способ освежить интерьер комнаты – заменить обивку мебели. Услуги можно получить от специалистов или выполнить работу самостоятельно, если у вас есть навыки. Так, например, чтобы купить и заменить обивочную ткань для дивана, первоначально необходимо сделать правильные расчеты ее количества.

размер ткани перетяжка тканью

Независимо от того, для какого предмета мебели вам требуется новая обивка, покупайте ее с запасом, рассчитывая на подгибку и швы. Если вы выбрали материал с крупным орнаментом, в клетку или полоску, то учтите, что вам придется подбирать рисунок. Поэтому ткани должно быть немного больше.

Как легко сделать расчет ткани?

Несложно рассчитать, сколько понадобится обивочного материала для кресла или дивана.

Снимите с мебели утратившую вид обивку, с помощью рулетки вымеряйте все её детали в самых широких местах. Обычно ширина имеет 140 см. Необходимое количество ткани в длину вычислите, сложив вместе размеры всех вертикальных деталей, прибавив к ним ещё 20% - для совмещения рисунка, швов и т.д.

Чтобы вымерить, сколько потребуется ткани для подушек, измерьте их высоту и длину, прибавьте эти значения. Полученную сумму умножьте на два. Добавьте к результату еще 5 см на припуски.

Намного сложнее вычислить количество материала для новой обтяжки, не снимая старой. Нужно исходить из двойной длины и ширины дивана, но такие расчеты будут только примерными.

Какие стандартные размеры обивки для мебели?

Опытный мастер-мебельщик, только взглянув на ваше кресло и диван, может сказать, сколько понадобится материала для их перетяжки:

  • образцы на диван, снабженный подлокотниками, потребуется 10-17 метров;
  • для обычного пуфа - 2,5 метра обивочного материала;
  • комфортное кресло с широкими подлокотниками, с двойными подушками на сиденье и высокой спинкой, можно обновить, купив 7-8 метров материала;
  • на кресло с маленькими подлокотниками используется не меньше 5 метров;
  • для стула с мягким сиденьем и спинкой надо 2-3 метра обивки;
  • на стул с жесткой спинкой потребуется 1,5-2 метра.

Умножьте длину предмета мебели на пять (диван без дополнительных деталей, на ножках), либо на 6 (если имеются дополнительные детали, подушки, короткие ножки).

В каких случаях нужно покупать ткань для мебели с большим запасом:

  • если вы применяете материал с рисунком, требующим подгонки;
  • отсутствует выкройка, кусок полотна придётся подгонять под размер изделия;
  • кресло либо диван имеют сложную форму;
  • у спинки, сиденья и подлокотников большая толщина.

Пусть лучше останется лишняя ткань, чем её не хватит. Излишки пригодятся для поточного ремонта обивки или для пошива подушек на диван.

« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной