8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Форма Оставить заявку
Главная / Статьи

Как определить долевую нить на ткани

Свойства тканей предопределены расположением и способом переплетения волокон, из которых они состоят. Один из связанных с этим параметров стоит учитывать при раскрое, чтобы изделие сохраняло свою форму при эксплуатации. Это долевая нить. Её направление важно определить правильно, чтобы мебельные ткани или любой другой тканый материал не перекосило, чтобы изделие не вытянулось, не деформировалось и не утратило свой вид.

Долевая нить долевые нити в обивке

Ткань состоит из нитей двух типов – долевых и уточных. Основа – это долевые, а уток – поперечные. Они переплетаются между собой и образуют полотно. Уже в названии нитей заложена их роль. Обычно выкройка изделия по длине должна совпадать с направлением долевой нити. Существуют детали, которые намерено выкраивают по диагонали или поперек долевых нитей. Такое выкраивание отдельных деталей делают специально, чтобы ткань драпировалась или струилась. На этот счёт должны быть особые указания дизайнера, но в большинстве случаев раскрой ведут вдоль долевой.

Способы определения долевой нити

При простом взгляде на ткань определить, в каком направлении проходит долевая нить, а в каком уточная, не всегда возможно. Есть три способа, которыми можно обнаружить основу.

  1. По кромке. Этот вариант подходит для новых материалов. В них всегда есть кромка, а нить основы идет вдоль неё. Долевая всегда более прочная и плотная, чем уточная, она меньше растягивается. Так что можно определить её расположение простым растяжением ткани. Её нужно потянуть в двух направлениях. И в том направлении, где материал тянется меньше, и проходит основная нитка.
  2. По хлопку. Если резко потянуть материал по долевой, то он будет хлопать звонко, а в направлении утка – глухо.
  3. По виду. Если смотреть на материал на просвет, то можно заметить разницу между составляющими его нитками. Основные окажутся гладкими и плотными, а поперечные – менее ровными и скрученными.

Основа в смесовых тканях

Смесовыми называют ткани, состоящие из разного сырья, например, из шерсти и хлопка. В них более гладкие, скрученные и плотные волокна выполняют роль основы. Например, в ткани из хлопка и шерсти основой будут выступать хлопковые нити, а уточными – шерстяные. В материале из шёлка и хлопка основная нить – шёлковая, а поперечная – хлопковая.

При раскрое изделия выкройки по длине совмещают с направлением долевой. На выкройках расположение основной нити указывают стрелкой.

« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной