8 (3952) 32-91-51
8 (3952) 725-047

г. Иркутск

Главная / Статьи

Как очистить диван из флока

Флок - эстетически привлекательный, долговечный и приятный на ощупь обивочный материал. Однако со временем даже самые практичные ткани теряют яркость первоначального цвета и загрязняются. Чистка дивана из флока не представляет особого труда, но имеет определённые нюансы. Так, ошибкой станет использование сильных химикатов, которые быстро приведут мебель в негодность.

Что такое флок?

Мебельная ткань флок состоит из основы, которая создаётся из хлопка, полиэстера, нейлона, а также прикреплённого к материалу ворса. Прочное и устойчивое к деформации полотно не терпит воздействия химикатов, способных разрушить клеевой слой. Их использование может привести к тому, что изделие начнёт линять и потеряет свой привлекательный внешний вид.

чистка флока очистка флока

Обивку нельзя чистить: спиртом, бензолом, бензином и ацетоном, химикатами с хлором.

Чтобы пятно не было удалено вместе с ворсом, чистку дивана нужно начинать с растворения загрязнений. Материал не рекомендуется отжимать.

Механическая чистка

Чистоту мебели поддерживать намного проще, чем заниматься удалением застарелых пятен. Обивку необходимо регулярно пылесосить с использованием щётки-насадки. Если загрязнения всё же появились, рекомендуем провести механическую чистку безопасным для ткани способом:

  • Прежде всего обивку выбивают, чтобы избавиться от пыли. После этого диван следует накрыть влажной простынёй. Далее мебель выбивается до тех пор, пока мокрая ткань не станет грязной. Затем простыню необходимо прополоскать и повторить процедуру. Выбивать диван нужно до тех пор, пока обивка не станет настолько чистой, что перестанет оставлять грязные следы на накидке. Здесь важно не бить по мебели слишком сильно, иначе можно её просто деформировать.
  • Флок можно почистить с помощью влажной щётки, которая позволит убрать шерсть и небольшие загрязнения. Процесс требует тщательного подхода, обивку нужно мыть сантиметр за сантиметром. Щёткой следует водить в одном направлении и постоянно очищать от грязи в воде. Когда процедура будет закончена, диван должен полностью высохнуть.

Влажная уборка

Если диван слишком грязный, а выбивание и влажная щётка не могут спасти ситуацию, можно попробовать следующий способ:

  • Необходимо взять теплую воду и растворить в ней стиральный порошок или мыло.
  • Полученный раствор наносится на обивку и оставляется на пару минут.
  • Далее нужно взять губку и пройтись ею по поверхности, чтобы убрать мыльный раствор вместе с грязью.
  • Обработанные участки следует протереть влажной мягкой губкой, которую важно постоянно споласкивать и тщательно отжимать.
  • Теперь следует высушить флок бумажными полотенцами или салфетками. Влага может негативно отразиться на состоянии материала, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
  • Вымытые участки рекомендуется прогладить утюгом, предварительно постелив на мебель хлопчатобумажный материал. Не стоит выбирать сильный температурный режим.
  • Диван должен высохнуть, можно ускорить процесс с помощью фена. Важно не прижимать его вплотную к ткани.
  • Если после сушки полотно стало жёстким, следует аккуратно пройтись по нему мягкой щёткой.

Самостоятельная влажная обработка обивки позволит обновить потемневшие и затёртые участки, устранить загрязнения, убрать жирные пятна. С помощью щётки и мыльного раствора можно даже избавиться от следов масла, мороженого или крема. Чтобы предотвратить увеличение площади загрязненного участка, его следует обрабатывать по направлению от краёв к центру. Не забывайте перед чисткой замачивать застарелые загрязнения мыльным раствором, это поможет получить желаемый результат.

Как удалить сильные загрязнения с ткани флок?

Если пятно не выводится водой с мылом или стиральным порошком, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами:

  • Шариковая ручка, карандаш или помада удаляются слабым раствором спирта. Смоченную в жидкости салфетку нужно хорошо отжать, после чего аккуратно провести по загрязнённому участку. Нельзя наносить спиртовой раствор непосредственно на флок, иначе ткань может испортиться.
  • limon dly chistkiЕсли с помощью мыльной воды не удаётся вывести пятна от еды, можно использовать для этих целей лимон. Для приготовления состава на один литр воды берется 5-7 капель сока. Далее в цитрусовой воде смачивают салфетку, которой затем чистят пятно. Процедура занимает около 10 минут, этого времени достаточно для того, чтобы лимонная кислота растворила следы пищи. После этого ткань нужно промыть влажной губкой и тщательно высушить.

Можно воспользоваться магазинным шампунем для мебели, однако перед использованием рекомендуем проверить его действие на малозаметном участке. Чтобы не испортить ворс, советуем приобретать средства, в составе которых нет хлора. Некоторые дешёвые шампуни могут испортить флок, даже если пользоваться ими крайне осторожно.

Если вы не хотите испортить внешний вид мебели, обратитесь за помощью к профессионалам, которые точно знают, как безопасно и эффективно устранить любые пятна с различных поверхностей.

« Назад
telefon
+7 3952 329-151
8-952-618-10-47
8-9025-488-778
mail
irktkani@mail.ru
или
напишите нам
chasy
Пн-Пт: 9.30 - 17.30
Сб: 9.30 - 14.30
Вс: выходной